Мой прадед - герой давно отгремевшей войны#СемейныеИсторииОВойне

  Я ношу фамилию своего прадеда  Кацуба Ивана Трофимовича. Иван Трофимович  родился 26 марта 1916 года в селе Орловка Будённовского района, с 1937 года  - служил в рядах  рабоче-крестьянской  Красной Армии.
  В довоенное  время прадед  занимался спортом, и эти занятия ему пригодились в годы войны. Он являлся  специалистом по рукопашному бою, тренировал разведчиков и подрывников, которых забрасывали  в тыл врага.  В боевых действиях мой прадед  участвовал  с 1943   года, после того как он отправил четыре  рапорта товарищу Сталину с просьбой направить его на фронт. Писал он, потому что в одной из газет в августе 1942 года была напечатана статья о казни фашистами его родного брата, Кацуба Якова Трофимовича. Его немцы захватили в плен, пытали, вырезали на спине красные звёзды, а потом казнили. Прочитав статью, прадед поклялся отомстить за смерть своего брата.
 Свою первую  награду – медаль «За отвагу» -  он получил  за личный боевой подвиг. В наградном листе было написано: «В боях с 14 января 1945 года по 5 марта 1945 года т. Кацуба артиллерийским огнём уничтожил 3 пулемётные точки, дав возможность продвигаться автоматчикам, имел на своём счету 15 немецких солдат». Потом были и другие награды, такие как: орден Отечественной войны 1 степени,  медаль  «За взятие Варшавы» и другие. 
  На Белорусском фронте  прадед получил осколочное ранение левого коленного сустава. С 6 мая по 22 августа 1945 года  лежал в эвакогоспитале №1701. После излечения был признан негодным к службе, так как левая нога не сгибалась.
  В послевоенное время Иван Трофимович  вместе с женой воспитал троих сыновей, один из которых мой дед.  Он прожил 85 лет и  умер в свой день рождения -  26 марта. Похоронен прадед на своей родине в селе Орловка.В годы Великой Отечественной войны прадед был орудийным номером моторизованного батальона автоматчиков 44 танковой Бердичевской, ордена Богдана  Хмельницкого и Красной звезды бригады. Быть орудийным номером - очень тяжёлая служба. Приходится помимо стрельбы из пушки осуществлять её охрану от нападения врагов, подносить боеприпасы, маскировать и перемещать орудие из одного места в другое. Всё это необходимо делать сразу и постоянно, несмотря на погодные и временные трудности, а это значит,  и в жару, и в лютый мороз необходимо быть готовым к нападению и уничтожению врага. Когда заканчивались боеприпасы, прадед бросался в рукопашную и душил немцев руками. Уничтожая фашистов, Иван Трофимович защищал свою Родину, как и все его товарищи, герои былой войны.
            Кацуба Андрей,  ученик 8 «А» СОШ № 5 г. Будённовска