Я люблю смеяться над любимыми героями

Юрий Вячеславович Сотник родился в 1914 году в городе Владикавказе в семье художника. Еще в четвертом классе Юра сочинил смешной рассказ - дневник котенка, жившего в их коммунальной квартире. На школьном конкурсе рассказ занял первое место, и мальчик бросился к маме Елене Степановне с вопросом: можно ли ничего не делать, а только писать рассказы? Узнав, что писатели так и зарабатывают себе на жизнь, Юра пришел в восторг: «Дело в том, что рассказик дался мне без малейшего труда, а бить баклуши я очень любил, поэтому быстро смекнул, что профессия писателя как раз по мне».
После школы Сотник много путешествовал по России, был кочегаром, сплавщиком, фотографом, объездил с актерской труппой весь Кольский полуостров, работал в газете, но при этом не забывал писать.
Однажды друзья посоветовали Юрию Вячеславовичу вспомнить о том, как он в детстве мечтал построить подводную лодку. Из этих воспоминаний, приправленных авторской фантазией, родился самый знаменитый рассказ Сотника «Архимед» Вовки Грушина», опубликованный в 1939 году в журнале «Пионер». Его герой Вовка Грушин берется из подручных материалов конструировать подводную лодку. Беда только в том, что, трудясь над своим изобретением, он прогуливает уроки, и понятия не имеет о законе Архимеда, именем которого назвал свою подводную лодку. Неудивительно, что при первом же испытании лодка затонула, а вместе с ней чуть было не погиб и незадачливый «изобретатель». Многие герои Юрия Сотника занимаются изобретательством и конструированием. Например, Люся Пролеткина из повести «Машка Самбо и Заноза» испортила пылесос, когда пыталась придумать поломоечную машину.
Очень многие произведения Сотника напрямую связаны с его биографией. Он испытал почти все, о чем писал в своих рассказах. Однажды Юрий пропутешествовал под вагоном от Москвы до Ленинграда, как это мечтал сделать Валька Рыжов из повести «Ясновидящая, или Эта ужасная улица»
. Федька Капустин в книге «Приключение не удалось» пытался сбежать на Север, в Арктику, а сам Сотник, в молодости начитавшись Джека Лондона, отправился в Сибирь на золотые прииски, где едва не погиб.
Главные герои книжек Сотника – подростки. Они очень хотят быть взрослыми, вести себя по-взрослому. Из-за самозабвенного вранья Матильды, героини книги «Ясновидящая, или Эта ужасная улица», хорошие, воспитанные ребята начинают вести себя как отпетые хулиганы – «чтобы не выглядеть хуже других». Герой рассказа «Человек без нервов» Лодя хвастается своей храбростью, рассказывая, как он в пятибалльный шторм шел на лодке по бушующему морю.
«День, когда я впервые почувствовал себя самостоятельным, врезался мне в память на всю жизнь. Я до сих пор вспоминаю о нем с содрогани
ем». Этими словами начинается рассказ Юрия Сотника «Как я был самостоятельным». Герой рассказа, Леша Тучков, так хотел произвести впечатление на соседскую девочку Аглаю, что в отсутствие родителей впустил в квартиру не только толпу незнакомых ребят, но и живого козла.
«Я люблю смеяться над любимыми героями», - говорил Сотник.
Действительно, ребята в его книгах часто выглядят смешными. Но, даже высмеивая их ошибки, Юрий Вячеславович никогда не смеётся над тем, что движет детьми. Ведь стремление к познанию, жажда подвига и дружеское участие наверняка помогут сегодняшним озорникам вырасти умными, порядочными и ответственными людьми.