Всемирный день поэзии

Поэзия – чудесная страна,
Где правит рифма целым миром!
Ей власть особая дана
Нас покорять звучаньем лиры!
Она открыта тем, кто слышит
Души движенье, мысли ход,
Кто рифмами живёт и дышит,
В ком жажда творчества живёт.

  Представьте нашу жизнь без поэзии... Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов…. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез или оставить абсолютно равнодушным.
 21 марта, во Всемирный день поэзии, в библиотеке-филиале № 4 на поэтический праздник «Под одним небом» собрались студенты-филологи, у  каждого из которых своё индивидуальное понимание поэзии: для одного поэзия сравнима со свечой, для другого – с путеводным маяком, а третий – равнодушен. Но, несмотря на это, организаторы мероприятия старались убедить слушателей, в необходимости читать стихи, потому что как  отмечают психологи, люди, обращающиеся к поэзии, мягче, добрее, эмоциональнее. Поэзия помогает открыть тайны нашей души, увидеть мир по-новому, познать истинную красоту и постичь  мир.
 Темой разговора поэтического праздника «Под одним небом» выбрано творчество выдающихся поэтов Кавказа – балкарца Кайсына Кулиева и аварки Фазу Алиевой, о которых как выяснилось, участники мероприятия мало что знают, их имена услышали впервые.
 Представляя поэтическое творчество К.Кулиева, ведущая праздника отметила, что поэт  был истинным летописцем духовного состояния своей эпохи.
  Мужественная, созвучная людским страданиям, радостям и надеждам поэзия  К. Кулиева, легко преодолев национальные рамки, приобрела черты общечеловеческой значимости. Как сказал один из переводчиков его поэзии Арсений Тарковский: «Кайсын Кулиев – поэт маленького народа, вышедший на общечеловеческое поприще поэзии.  Он в своей поэзии говорит  от лица своего народа, но он – поэт всего мира».  На мероприятии  прозвучали стихи: «Когда на меня навалилась беда…», «Каким бы малым не был мой народ…», «Как  хорошо  проснуться  на  рассвете», «Пусть никогда не умирают дети», «Колыбельная», песня на стихи Кулиева «Той женщине, которую люблю».
 Поэтический вечер продолжился знакомством с творчеством Фазу Гамза-товны Алиевой. Как отметила ведущая, сегодня дагестанскую литературу нельзя представить без имени Ф. Алиевой. У себя на родине, в Дагестане, её называли просто Фазу, без фамилии. Фазу была одна. Может быть, именно это редкое имя  предопределило её необычную судьбу. Дочь простой санитарки стала первой национальной поэтессой Дагестана. О чём она писала? Конечно, о любви. И о мужестве. Как говорила Фазу: «Любовь включает в себя всё прекрасное, возвышенное, любовь – это честь. Любовь к родителям, к своему очагу, к той земле, где ты родился, рос. Чтобы хранить и защищать эту любовь, нужно и мужество». Прозвучали стихи: «Фазу! С этим именем…», «Я так пишу свои стихи..»,  «Люди, вопросов не надобно мне задавать…», «Никто не знает дня…», «Придумай такое мне имя». Студентка  на родном даргинском  языке прочитали стихотворение Фазу Алиевой «Родина».
   В заключение праздника поэзии его участники  пришли к выводу, что надо читать поэтические произведения: поэзия позволяет увидеть связь между настоящим и прошлым, познакомиться с традициями, которые были у наших предков; но ещё и потому, что читая поэтов, человек начинает лучше понимать родной язык. 

Подобная Н.П.,заведующая филиалом № 4

Дата события: 
среда, 21 марта, 2018 - 11:00