Возрождение традиции

   В рамках этнокультурного проекта «Вспоминаем. Сохраняем. Передаём», сотрудники  библиотеки-филиала №1 познакомили слушателей кружка немецкого языка с одним из видов декоративно-прикладного искусства - «шпрухами» и с технологическими приёмами изготовления. 
  Возникновение шпруха связывают с именем Вальтера фон дер Фогельвейде (в XII-XV веках), а его развитие — с творчеством Ганса Сакса. Участники мероприятия  узнали, что «шпрух» - это красочная, чаще всего вышитая картина с пословицами и поговорками, изречениями из Библии или благопожеланиями, часто встречающаяся в немецких домах, как настенное украшение. Шпрух вбирает в себя религиозные традиции, народную мудрость «российских немцев», а также призван охранять и защищать дом. Одним из основных изобразительных элементов шпруха является  шрифтовая композиция, как правило, это готический шрифт различного начертания. Сначала наносится текст, который украшен  разными элементами декора: цветы, пейзажи, птицы и прочее. При цитировании внизу шпруха указывается глава и номер стиха из Библии, чтобы сделать отсылку на первоисточник. Затем их помещали в рамки и вешали в центральной части комнаты. Шпрухи были обязательным атрибутом каждого немецкого дома.   
  Подобные встречи  являются важной составляющей духовной и культурной жизни данной этнической группы. Несмотря на пасмурную январскую погоду, мероприятие получилась тёплым, взаимно полезным и  полным национального колорита.

Мы в социальных сетях: Вконтакте

Габриелян Н. В.,
главный библиотекарь библиотеки-филиала №1

Дата события: 
четверг, 12 января, 2023 - 10:00