Пётр I - основатель курортного дела в России

  5 июля в библиотеке-филиале № 7 прошёл час истории «Пётр I - основатель курортного дела в России»   к 305-летию  подписания Петром I Указа  «О приискании в России минеральных вод» (1717г.).
  Жители ПОСС узнали, что Пётр I считал необходимостью развивать лечение минеральными водами и возвести его в ранг государственной значимости. Поэтому по поручению Петра I лейб-медик Готлиб Шобер отбыл на Кавказ в 1717 году, там он  открыл Брагунские горячие источники на Тереке, дав им название «Теплицы Святого Петра», а в конце своего отчёта упоминал о «теплицах» Пятигорья и об «изрядно кислом роднике».  Г. Шобер возвращаясь с Кавказа, описал серный источник у реки Сок у острога Новосергеевск, позже были открыты и лечебные Полюстровские воды на Охте. В 1719 году Пётр I лично посетил источник в Карелии в Петрозаводске и испытал его действие на себе, после чего приказал строить первый русский курорт, назвав его «Марцальные воды» в честь бога войны Марса, облачённого в железные воинские доспехи.

 Для эффективного функционирования курорта Пётр I издал «Правила Дохтурские, как при оных водах поступать». В «Правилах» рекомендовалось: «Пить воду натощак по утрам, есть не ранее чем после трёх часов. Ходить, не лежать и сидеть...» «Правила дохтурские…» заложили основу курортологии и бальнеологии. География российских источников минеральной воды со временем расширялась, а с присоединением к Российской империи Крыма и Кавказа курортное дело получило интенсивное развитие. 
   Участники мероприятия вспомнили, что академик И. А.  Гюльденштедт посетил район Пятигорья в 1773 году и описал тёплые минеральные воды горы Горячей (Машук), Провал и озеро Тамбукан. Позже путешественник Яков Рейнегс сделал довольно восторженное описание воды источника Нарзана. Путешественник-натуралист Пётр Симон Паллас, посетивший Пятигорье в 1793 году, сделал научно обоснованное описание источников, уделив особое внимание Кисловодскому источнику Нарзан: «Совершенно чистая вода, вытекая с весьма большой силой - поднимает человека, купающегося в ней…». Описывая же свойства воды, он указал, что она содержит большое количество углекислоты: «Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество мелких воздушных пузырьков… Можно без отвращения и вреда пить её столько, сколько захочешь».
  Изучив отчёты экспертов, 24 апреля 1803 года Александр I подписал исторический рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства» - этот день считается днём основания курортов Кавказских Минеральных Вод. А этим актом Пятигорье и Кисловодская долина были окончательно включены в состав Российской империи. Познакомившись с познавательными фактами, присутствующие смогли отведать целебной минеральной воды, многие десятилетия привлекающей отдыхающих со всех уголков нашей страны и зарубежья.

Куликова Л.М.,
главный библиотекарь филиала № 7                 
                        

Дата события: 
вторник, 5 июля, 2022 - 11:00