"Игумен Земли Русской"

      2014 год – Год культуры. Знаменательно, что именно в Год культуры  Россия празднует 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, основателя Троице-Сергиевой Лавры и распространителя монашества в Северной Руси.…..  «Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдём ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу: нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к преподобному. В лице его русский народ сознал себя;  своё культурно-историческое место, свою культурную задачу и тогда только, сознав себя, получил историческое право на самостоятельно» (Павел Флоренский).                                                                                                                                                                                                       Краткая биография святого была представлена фильмом «Сергий Радонежский». Как и многие святые, Сергий Радонежский получил от Бога и дар провидения, и дар чудотворений, и дар пророчества, и дар утешения и назидания, совета и разума духовного.

         Подробно об этом рассказал отец Лев (Гиль), священник церкви Казанской иконы Божией Матери.

     

 

          Информационно-библиографический обзор книжной выставки «Игумен Земли Русской» представил  произведения литературы о святом Сергии Радонежском:

- Епифаний Премудрый и Пахомий Логофет Жизнь и Житие  преподобного и богоноснаго отца нашего Сергия. - Сб., 1991г.

- Голубинский Е.Е. Преподобный  Сергий Радонежский и созданная им Лавра. - М., Сб. 1991 г.

- Ключевский В.О. Значение преподобного Сергия Радонежского для русского народа и государства. – М., Сб.,1991 г.

- Зайцев Б. Преподобный Сергий Радонежский. – М., 1991 г.

- Борисов Н. Сергий Радонежский. – М., 2004 г. – Серия ЖЗЛ

- Рапов М.А. Дмитрий Донской. – М., 2004 г.

         Великие художники не обошли вниманием этот образ. Обращаясь  к житию преподобного, художники желали через свои произведения выразить внутренний духовный мир великого святого.

          Презентация «Образ преподобного Сергия в произведениях изобразительного искусства» познакомила слушателей с работами средневековых мастеров, художников 19 столетия (Нестерова М.В., Рериха Н.К., Васнецова В.М.,), современных авторов (Ефошкина С., Харламова С.,), скульптурными  изображениями преподобного Сергия в Радонеже, Ростове, Троице-Сергиевой Лавре.

   Преподобный Сергий преставился 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года. Его жизненный путь - от смиренного отрока до старца, перед которым склоняли головы князья. И сегодня святой Сергий обращается к нам через свое житие, через иконы и, как мы увидели, через картины. Если он - Игумен Земли Русской, то все мы - его верные чада, внимающие его словам. Жизнь преподобного Сергия - это жизнь человека в Боге. И как это ни странно, ушедший в глухие леса подвижник оказался настолько близок и к тем, кто жил в одно с ним время, и к нам, живущим через семь веков после него. Почему? Ответ очень прост: чем ближе человек к Богу, тем ближе он и к другим - к тем, кто нуждается в его помощи и живом примере.

         «Через пятьсот лет, всма­триваясь в его образ, чувствуешь: да, велика Россия. Да, святая сила ей дана. Да, рядом с силой, истиной мы можем жить. В тяжелые времена крови, насилия, свирепости, предательств, подлости - неземной облик Сергия утоляет и под­держивает. <…> Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере» (Б.Зайцев).

   

Н.П.Подобная, заведующий  филиалом  №  4 

Дата события: 
среда, 15 октября, 2014 - 09:00