Хроника мужества
Военная история России знает множество примеров мужества, героизма и воинской доблести. Но отдельного упоминания заслуживает битва, изменившая ход Великой Отечественной войны – битва за Сталинград.
Слово «Сталинград» вошло во все языки мира и стало общепризнанным символом героизма, стойкости духа и любви к своему Отечеству.
Для учащихся старших классов МОУ СОШ №5 библиотекари подготовили мероприятие, приуроченное к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Ребята узнали о героизме и мужестве советских солдат, стоявших насмерть, но не сдавших город-герой врагу: Петре Болото, Матвее Путилове, Михаиле Паникахе. История Сталинградской битвы хранит так же немало имен женщин-медсестер - Марии Кухарской, Марионнелы Королёвой, Людмилы Родионовой, которые, рискуя своей жизнью, спасали раненых на поле боя.
Старшеклассники увидели подлинные фотографии того времени и узнали о мужестве и неоценимой помощи героев-ополченцев, плечом к плечу сражавшихся вместе с бойцами за Сталинград.
Участники мероприятия познакомились с историческими памятниками: Мамаевым курганом и музеем-панорамой «Сталинградская битва». Особый интерес у ребят вызвали рассказы о «доме Павлова» и «доме Заболотного», в которых героически держали оборону и умирали, покрыв себя вечной славой, две группы бойцов. Презентация сопровождалась кадрами документальной фото и видео-хроники, выдержками из воспоминаний участников тех страшных событий 1942-1943 гг.
Сотрудники библиотеки-филиала № 4