Час киноистории «Пути к изобретению. Братья Люмьер»
Ничто на свете не может сравниться с тем удовольствием, которое доставляет нам просмотр фильма, особенно с участием любимых актеров. Уже более ста лет минули, с того дня, как были куплены первые билеты на первый киносеанс, и сегодня мы с уверенностью можем сказать, что кино, действительно, стало дня нас «самым важным искусством».
Но много ли мы о нём знаем? Кто стоял у истоков этого гениального изобретения, кто осуществил коммерческое его использование, как развивалось отечественное кино – об этом шёл разговор со слушателями, которые стали и зрителями на часе киноистории «Пути к изобретению. Братья Люмьер» в библиотеке-филиале № 4.
Наши читатели-зрители совершили кинопутешествие - посетили Париж, бульвар Капуцинок, дом 14, где 120 лет назад в Гранд Кафе состоялся показ новой технологии в сфере развлечений – первый сеанс кино; познакомились с родоначальниками кино - братьями Люмьер Огюстом и Жаном, их изобретением – аппаратом кинематограф, посмотрели их первые фильмы: «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» и «Политый поливальщик».
Страницы становления мирового кино и истории отечественного кино проиллюстрировала презентация «Год кино 2016». Зрители просмотрели первый отечественный фильм «Понизовая вольница», снятый в 1908 году режиссёром Владимира Ромашкова.
В заключение мероприятия средствами кино была представлена виртуальная книжная выставка «Книги-юбиляры – 2016 года»
Н.Подобная,
заведующий библиотекой-филиалом №4