«Я – против сквернословия»

   В библиотеках города продолжается цикл мероприятий, организованных в рамках пропагандисткой акции «Я – против сквернословия».
  «Нам не дано предугадать,  как слово наше отзовётся…»  Эти слова знаменитого русского поэта Фёдора Тютчева послужили названием беседы-обсуждения, которая состоялась 28 ноября в библиотеке - филиале №1. На мероприятии учащиеся средней школы № 2 говорили о культуре общения и засорении русского языка  ненормативной лексикой. Сегодня матерные слова можно услышать в общественных местах, с экрана телевизора, на детской площадке и в школе. Ребята познакомились с историей возникновения нецензурной лексики. Из презентации «Сквернословие – болезнь души и тела»  школьники  узнали о том, какой вред наносят бранные слова здоровью человека. Заинтересовал их и социальный ролик о влиянии речи человека на структуру воды. Яркие фотографии кристаллов воды наглядно показали реакцию на «плохие и хорошие слова».  
 Участники беседы-обсуждения пришли к выводу: сквернословие - это «оружие»  неуверенных в себе людей,  важно осознавать, ценить и беречь свой авторитет, поддерживать имидж культурного и самодостаточного человека. 
 Информ-минутка «Вирус сквернословия» была организована для подростков в библиотеке-филиале №7. Библиотекарь поговорила с ребятами о сленговых и жаргонных словах. Чаще всего человек употребляет сленг, потому что ему не хватает словарного запаса, чтобы выразить свои мысли. Ребята попытались перевести некоторые жаргонные словечки на литературный язык, например: сморозить - натворить дел, прикол - шутка, понтиться – хвалиться… Книжная выставка «Язык родной, дружи со мной»  познакомила  подростков с научно-популярной и справочной литературой по русскому языку и культуре речи.
 В завершении мероприятий  библиотекари  пожелала ребятам  помнить: «Не то, что входит в уста, оскверняет их, а то, что выходит из уст» и использовать в своей речи как можно больше добрых слов, преображающих и говорящего, и слушающего. Каждый из участников получил в подарок информационный буклет или памятку.

                                                                                                Акимова А.Ф., библиотекарь  филиала №1
                                                                                                 Куликова Л.М, гл. библиотекарь филиала № 7