«Тебя приветствуем, Поэт!: кавказские маршруты А. С. Пушкина»

   В год 220-летия Александра Сергеевича Пушкина  на Ставрополье с 1 по 6 июня  прошёл  региональный библиомарафон «Тебя приветствуем, Поэт!: кавказские маршруты А. С. Пушкина». 
В рамках библиомарафона в библиотеках Будённовской городской централизованной библиотечной системы проводилась работа в нескольких направлениях. Так, сотрудники центральной детской  библиотеки  и филиала № 3 вместе со своими читателями приняли участие в  краевой акции «Учитесь у Пушкина читать!» В сети интернет на YouTube-канале СКДБ им. А. Е. Екимцева были размещены видеоролики с участием Эвелины Запалатской и Алисы Денисовой, прочитавших стихотворение «Признание» и отрывок из поэмы «Руслан и Людмила». 

   Центральная юношеская библиотека провела уличную акцию «Давно ль вы Пушкина читали?»,  участниками которой стали ребята из пришкольного лагеря лицея № 8, студенческая молодёжь и жители микрорайонов № 7 и 8. Ключевым моментом  праздничного мероприятия стал поэтический марафон на открытой площадке «#ячитаюОнегина». Для участников акции были организованы: викторина «Отгадай героя», громкие чтения «Там, на неведомых дорожках», блиц-опрос по произведениям поэта и  выставка под открытым небом «Пушкин для всех». 
   Сотрудники центральной городской библиотеки пригласили  студентов медицинского колледжа к памятнику А.С. Пушкину на литературную акцию «Город читает Пушкина». Ребята  подготовили интересные выступления о посещении поэтом  Кавказа, прочли стихи и отрывки из поэм, посвященные кавказской теме, ответили на вопросы литературной викторины.  Завершилась акция возложением цветов к подножию памятника.  Цветы к памятнику принесли не только студенты медицинского колледжа, но и подростки из гимназии № 7, посетившие в центральной детской  библиотеке час биографических открытий  «Он наш поэт, он наша слава!». Ребята с удовольствием совершили виртуальное путешествие по Пушкинским местам Ставрополья. Мультимедийная презентация позволила им погрузиться в атмосферу XIX века и «посетить» города Кавказских Минеральных вод. В Пятигорске ребята «побывали» в усадьбе Реброва, Ресторации, Ермоловских ваннах, Китайской  беседке, у озера Провал.  В Железноводске  «познакомились» с калмыцкой кибиткой, где жил поэт под охраной казаков.  В Кисловодске «посетили» Дом Реброва, Крепость и Нарзанную галерею, где узнали о сохранившемся до наших дней автографе поэта, свидетельствующем  о его пребывании  на Водах. На мероприятии звучали стихи и романсы о Кавказе. Живой отклик у подростов вызвали игры «Вставь нужное слово», «Думай, думай, вспоминай» и «Найди строки Пушкина».
 Литературная площадка «Мы вновь читаем пушкинские строки» была организована сотрудниками филиала № 1. Жителям микрорайона № 1 были предложены: «Занимательный дартс» с вопросами о  кавказских маршрутах поэта, викторина «Угадай произведение», а  для маленьких жителей города - проведена беседа-путешествие по пушкинским местам на Кавказе и  турнир знатоков русского языка «Пушкинский словарь». Завершилось мероприятие конкурсом рисунка на асфальте «Ай да Пушкин!». 
   В филиале № 3 участниками беседы – игры «И в новом веке Пушкин с нами» стали ребята из пришкольного лагеря гимназии № 10. Дети познакомились с кавказскими маршрутами великого поэта. Особый интерес вызвал рассказ о мемориальном комплексе «Пушкинские места» на Казачей горе и станции почтовых дилижансов в Железноводске. На мероприятии звучали отрывки из сказок и стихи поэта. Ребята охотно принимали участие в различных познавательных конкурсах и играх: «Угадай-ка», «Продолжи фразу», «Кто лишний?». Завершилась беседа-игра библиографическим обзором у книжной выставки «Я снова Пушкина читаю…»
  В филиал  № 4 на виртуальную экскурсию «Кавказские маршруты Александра Сергеевича Пушкина» были приглашены   дети из летнего лагеря средней школы № 1. Сотрудники филиалов № 2 и № 7 организовали для дошкольников из детских садов  «Алёнушка» и «Семицветик» литературную игру и виртуальное путешествие «Прогулки с Пушкиным».
 

 

В филиале № 5 ребята из пришкольного лагеря «Черёмушки» приняли участие в  игре - путешествии  «В тридевятом царстве, в Пушкинском государстве».

        Пресс-центр БГЦБС