Праздник непослушания

  В начале  марта в рамках краевой акции «Время читать»  в библиотеке -филиале № 7 ребята  из подготовительной группы детского сада «Семицветик» микрорайона Молодёжного отправились в путешествие в поэтический мир Сергея Михалкова «Праздник непослушания».
  В этом году Сергею Владимировичу исполняется 105 лет со дня рождения. Он  написал много произведений  для взрослых  и для детей, и создал текст гимна России. За своё творчество: стихи, сказки, рассказы, пьесы, басни он получил много наград, но больше всего он гордился Орденом Улыбки.
  Орден Улыбки - смеющееся солнце в голубой лазури (автор девятилетняя польская девочка Эва Хробак) - уникальная международная детская награда. Рыцарями Ордена с 1979 года стали 903 человека из  45 стран, прославившихся талантом, добротой, любовью к детям: Астред Линдгрен, Туве Янссон, Агния Барто, Сергей Михалков и многие другие.
 Во время весёлого путешествия на волшебном «Паровозике из Ромашкова» ребята сделали остановки на станциях: «Дворик», «Веселинка», «Загадочная», «Лесная»,  «Барашково», «Нехочухино» и «Литературная», на каждой из них звучали стихи детского поэта. Малыши вспомнили о том,  о чём любят  помечтать,  а при  случае и немного прихвастнуть ребята  во  дворах, где проходит их детство. Всё это очень точно было подмечено в стихотворении С.В. Михалкова «А что у  вас?», а затем дружно продолжили считалочку «Котята», попробовали отгадать занимательные и познавательные загадки. Прослушав стихотворение «Веселый турист», вместе исполнили весёлую «Песенку друзей». Ответили на вопросы литературной викторины и вспомнили героев стихотворений: «Фома», «Про мимозу», «Мы с приятелем», «Щенок», «Трезор», назвали имена поросят из сказки «Три поросёнка». Не был забыт и всеми любимый Дядя Стёпа, стихи про которого были впервые напечатаны в 1935 году в  журнале «Пионер». Многие из малышей думали, что дядя Стёпа и Сергей Михалков - это один и тот же человек. Узнали ребята и о том,  что для юных читателей автором было написано продолжение - «Дядя Стёпа - милиционер», «Дядя Стёпа и Егор», «Дядя Стёпа - ветеран».
  Малыши разыграли по ролям стихотворение Сергея Владимировича «Бараны», в котором герои не пожелали уступить друг другу дорогу. Юные актёры попробовали переиграть эту сценку по-другому, пропуская друг друга через узкий мостик, и сделали счастливым конец этой маленькой истории. Среди ребят не нашлось девочек и мальчиков, похожих на героиню стихотворения  «Про девочку, которая плохо кушала».  
  Закончилось весёлое путешествие по произведениям С.В. Михалкова просмотром мультфильма «Праздник непослушания». Очень быстро пролетело время, но впереди ещё будет много интересных встреч с библиотекой…

Л.М. Куликова, гл.  библиотекарь филиала № 7