«Первая мировая: эпоха, люди и судьбы»

 «Первая мировая: эпоха, люди и судьбы»

         В этом году Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческий фонд «Пушкинская  библиотека» на портале «Чтение-21» объявили марафон «Книга соединяет столетия: 1814-1914-2014гг.». В рамках марафона,  организаторы предлагают всем желающим совершить интерактивные путешествия с книгой по тематическим маршрутам:

 

  • «1814 - Лермонтовские истории» к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова;
  • «1914 – Литература о забытой войне» к 100-летию Первой мировой войны
  • «2014 - Путешествие с книгой»  в рамках Года культуры.

    Центральная юношеская библиотека предлагает вам, уважаемые читатели, познакомиться с книжной выставкой  «Первая мировая: эпоха, люди и судьбы».

   Первая мировая война началась в 1914 году. 34 государства, около 70 млн. человек  были втянуты в эту кровавую бойню. Ужасные испытания, выпали и на долю русского народа.

   В первом разделе выставки «Безысходная война» представлены документальные источники из энциклопедий и справочной литературы. Эти издания рассказывают о ходе войны, указывают её причины и последствия, перечисляют битвы и сражения.

   В следующем разделе «Ставропольцы на фронтах Первой мировой» представлена краеведческая литература о событиях в Ставропольской губернии и о наших земляках, чьи имена вписаны в историю той далёкой войны.

  В разделе  «Русские классики о Великой войне» вашему вниманию предлагается художественная литература, в том числе:  Борис Пастернак  «Доктор Живаго»,  Алексей Толстой  «Хождение по мукам» и «Эмигранты», Михаил Булгаков «Белая гвардия», Михаил Шолохов «Тихий дон».

   Для вас, уважаемые читатели, работниками   библиотеки  был   подготовлен  и   выпущен   аннотированный буклет «Русские писатели о Первой мировой войне».

Мы будем рады, если вы посетите центральную юношескую библиотеку      и познакомитесь с книгами, представленными на нашей выставке.

 

Коллектив ЦЮБ