Новый год у ворот

    Казалось, только недавно отгремел прошлогодний салют, а вот уже в двери стучится Новый 2020-й год. В это время хочется поделиться частичкой радости и добра. 24 декабря, в преддверии замечательного праздника, в библиотеке-филиале № 1 состоялось  очередное заседание в клубе «Тепло души».
Для членов местного отделения Всероссийского общества слепых была подготовлена и проведена праздничная программа «Новый год у ворот». Участники мероприятия познакомились с гороскопом на 2020 год - год белой металлической крысы, вспомнили новогодние традиции и обряды. Поздравить гостей библиотеки пришли солисты народного ансамбля русской песни «Рябинушка», руководитель Зинаида Вегера. Порадовало участников мероприятия и  выступление маленьких артистов Артема Жамкачиева и Вики Дегтяревой из народного детского ансамбля народной музыки «Прикумье», художественный руководитель Заслуженный работник культуры РФ Николай Иванович Войлоков. Неожиданным сюрпризом стало появление Деда Мороза и Снегурочки, которые поздравили гостей и пожелали им здоровья, благополучия и незабываемых встреч с друзьями и близкими в Новом 2020- м году.  

  В этот же день сотрудники библиотеки провели ещё одно мероприятие. Фольклорные посиделки «Праздник Святого Сильвестра» были организованы в рамках проекта «Российские немцы, вспоминаем традиции предков» и приурочены к празднованию католического Рождества и Нового года в Германии.   Друзья немецкого языка из клуба «Сеньоры» решили, следуя немецким традициям, встретить праздник весело и шумно.  В давние времена  в предпраздничные  и праздничные дни жители Германии выходили на улицу и шумели трещотками и погремушками, отпугивая злых духов. Вот и ведущий подходил к участникам мероприятия и, весело звоня в колокольчик, отгонял все невзгоды, а затем «Сеньорам» были вручены новогодние символы «борьбы добра и зла»  - орехи и яблоки. Немцы верят в новогодние гадания, поэтому на фольклорные посиделки «была приглашена» немецкая волшебница фрау Холле, погадавшая всем присутствующим.
  Время ожидания Рождества называется Адвентом, а главным его атрибутом является календарь Адвента, позволяющий отследить время, оставшееся до праздника. В библиотеке был изготовлен свой Адвент-календарь, состоящий из разноцветных конвертиков с числом и подарком внутри.  Каждый гость  выбирал понравившийся конверт, зачитывал задание на немецком языке и,  дав правильный ответ, получал подарок.  Конечно, в центре внимания оказалась новогодняя ёлочка, которую «сеньоры» ярко нарядили, а затем прикрепили к её ветвям открытки с добрыми пожеланиями и поздравлениями. 
 На протяжении всего фольклорного праздника его участники отгадывали шуточные загадки, танцевали немецкие танцы в карнавальных костюмах, а в заключение мероприятия библиотекари угостили всех горячим чаем с традиционной немецкой выпечкой: яблочным штруделем и имбирным печеньем.

Акимова А.Ф.,
библиотекарь филиала № 1