Неизвестные страницы из истории нашего города

Первые послевоенные годы были особенно тяжелыми: нужно было возвращаться к мирной жизни, восстанавливать объекты народного хозяйства, а это могли сделать только квалифицированные специалисты.  
 В 1946 году  в нашем городе было открыто ремесленное училище  № 8 (см. фото),  которое находилось  на улице Ставропольской между улицами Бульварной и Садовой, ныне Пушкинской и Гирченко. Сейчас на этом месте располагается Районный Отдел Полиции МВД РФ. 
 В ремесленном  училище готовили  механиков, электриков и слесарей - наладчиков. Обучение  было трёхгодичным. Сюда набирали детей, у которых погибли отцы на фронте. Все учащиеся находились на государственном обеспечении и получали форменную одежду:  гимнастерку, фуражку и  шинель черного цвета.
 В конце 1948 года в училище был сделан ремонт здания – подняли стены, перекрыли крышу, заменили все окна и двери, со двора пристроили коридор.  В центральном здании располагались приёмная и кабинет директора Белоусова Николая Васильевича. Педагогический  коллектив состоял из Белоусова  Александра  Васильевича, Кольцова Александра Ивановича, Гаврилова Александра Павловича. Воспитателями были молодые парни, вернувшиеся с фронта, Гаврилов Григорий Григорьевич, Попов Николай Васильевич и Кириленко Виктор Владимирович.
 В левой части  здания находилась бухгалтерия, где работали старший бухгалтер Коротич Иван Петрович, счетовод Гаврилова Любовь и кассир Федорова Лидия.
 После ремонта внутри здания получился большой светлый зал, в который перевели библиотеку. Установили столы, стулья. Книжный фонд  отделили от читального зала красивым решётчатым барьером и столиком. В  1948 - 1949г.г. библиотекарем работала Костенко Мария Федоровна. По её воспоминаниям,  зал библиотеки был всегда полон, здесь можно было читать газеты и журналы, играть в шашки.       
 В высоком угловом здании, на пересечении  улиц Ставропольской и Гирченко, располагался клуб с большой сценой и залом. В училище была хорошо организована художественная самодеятельность, которой руководил Белоусов Александр Васильевич.
 Внутренний двор училища был большим, здесь находились прачечная, сушильные комнаты для постельного белья, гараж, обувная,где чинили обувь для учащихся и другие хозяйственные помещения. Учебные мастерские располагались на улице Свободы,в настоящее время на этом месте находятся начальные классы средней общеобразовательной школы № 1. Заведующим мастерскими был преподаватель Протопопов (имя, отчество нам неизвестно).  
 Столовая училища располагалась на улице Бульварной в кирпичном здании с подвальным помещением рядом с кинотеатром «Спартак». 
 С 1948г. по 1952 г. в городе работал спортивный зал в здании на  пересечении  улиц Октябрьской и Кирова, где потом была размещена типография. Спортивный зал посещали учащиеся ремесленного училища и многие школьники города. Вход был свободный, имелись перекладина, брусья, кольца, конь и другой спортивный инвентарь.
 После окончания училища ребятам выдавался аттестат. Некоторые из  выпускников работали на Будённовском ремонтно-механическом заводе слесарями – наладчиками и электриками в городских электросетях.
 Нам  удалось узнать фамилии только некоторых из выпускников ремесленного училища. Среди них:слесари - наладчики братья Воробьевы из села Прасковея,  Киктенко Николай и Фирсов Иван Стефанович;  электромеханик Гореславский Вла-димир Никифорович; Метрофанов Виктор;  Новиков Борис (из семьи эвакуированных). В 1950 году ремесленное  училище № 8  было переведено в город Черкесск.
 Эту забытую страницу истории города Будённовска нам помогли восстановить Гореславский Владимир Никифорович, предоста-вивший   фото из личного архива и Костенко Мария Федоровна, которая поделилась  своими воспоминаниями.  Мы благодарны за предоставленную информацию и желаем  Марии Фёдоровне и Владимиру Никифоровичу крепкого здоровья и долгих лет жизни. 
   Уважаемые жители города!
Если вы  располагаете ещё какой-либо информацией о ремесленном училище или его учениках или преподавателях,
просим обратиться в центральную городскую библиотеку, расположенную по адресу:
ул. Октябрьская, 46, или по телефону: 7-17-15; Электронная почта: budenbiblio@mail.ru
                                                Кацуба Е.П., гл. библиотекарь филиала № 2