Магия книги

   Темой ежегодного фестиваля чтения «Библионочь» в 2018 году стала «Магия книги». В рамках «Библионочи» в центральной юношеской библиотеке города Будённовска для  студенческой молодёжи  был организован  библиоэксклюзив  «Чудеса в библиотеке». 
  Ребята встретились с «настоящим» приведением и «летучими мышами»; погадали на будущее в салоне «Библиомагии», заглянув на страницы  старинных книг; познакомились  с обзором мистической литературы, представленной на выставке «Страшно интересные книги» по  произведениям русских классиков и современных авторов. Большой интерес вызвала демонстрация буктрейлеров по книгам Н.В.Гоголя «Вий» и С.Майер «Сумерки», реклама интерактивного плаката «Повелитель фантастики» по творчеству С. Майер. Особое внимание молодых людей привлекала и выставка кукол-оберегов, после знакомства с которой гости приняли участие в мастер-классе по их изготовлению. Завершилось мероприятие играми, участием во флешмобе и  обменом впечатлениями  в библиокафе.   

 Не менее интересным был турнир эрудитов «На весёлые затеи приглашаем грамотеев».  Гостями центральной детской библиотеки, состязавшимися в знании русского языка,  в этот вечер стали учащиеся  8-х классов средней школы № 3. Ребята  вспомнили высказывания известных  писателей о русском языке. Затем, разделившись на две команды «Лингвисты» и «Языковеды», приняли участие в турнире эрудитов. Школьники  состязались в составлении  анаграмм и разгадывании ребусов, редактировании текста, а особое  оживление вызвали конкурсы «Весёлая путаница» и «Фразеологический зверинец». Не скучали и зрители. Для них библиотекари организовали познавательную  викторину, сказочную разминку, игру - знакомство с новыми словами и обзор словарей по русскому языку. В итоге  упорного состязания победителем стала команда «Лингвисты»,  получившая медали «Знатоки русского языка». 
 В филиале № 7 для жителей Прикумской опытно-селекционной станции  была организована игра-квест «Превосходные слова», цитатой к которой стали слова Л. Жуховицкого «Когда река времени уносит «временное», на дне лотка остаётся золотой песок. Это и есть классика».
  Любители чтения, двигаясь от станции к станции,  отгадывали  ребусы и загадки, находили пары и по цитатам и крылатым выражениям определяли автора и название произведения. На станциях «Портрет» и  «Литературное произведение» книголюбы по подсказкам угадывали имена известных русских писателей. Не обошлось и без «чёрного» ящика, в котором находились спутники любого грамотного человека, необходимые ему, чтобы выразить и сохранить свои мысли - карандаш и блокнот. У каждого кто «бродил» в этот день по библиотеке, остались самые приятные впечатления.
   Нам хотелось бы, чтобы магия книги, по-прежнему, оставалась притягательной и всегда собирала в стенах библиотеки как можно больше читателей.

                                                                                        МБО ЦБС