Легко ли быть не таким, как все?

   В декабре библиотеки города впервые  приняли участие в краевой декаде инвалидов, направленной на привлечение внимания  к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудниками центральной городской библиотеки  и филиала № 1 были  проведены интерактивный тренинг «Давайте станем чуточку добрее» и акция «Дорогой понимания».
 Выполняя практические задания, подростки и молодёжь смогли ощутить на себе как трудно людям с ограниченными возможностями здоровья сделать то, что для здорового человека не составляет труда. Например, с закрытыми глазами на ощупь отгадать предмет, найти книгу на полке, объяснить «не слышащему» человеку, что он сел не на своё место, с помощью одной руки попробовать надеть на себя куртку и шапку или вложить бумагу в файл и поместить его в папку... Ребята  узнали, что такое дактильная азбука, познакомились со специальными  изданиями для слабовидящих и незрячих  людей, посмотрели видеоролики о людях с ограниченными возможностями здоровья, которые несмотря ни на что живут полноценной жизнью. Не оставил равнодушными участников мероприятий  и  фильм о Загорской специальной школе-интернате, где учатся слепоглухие дети. Завершились акция и тренинг созданием плакатов, на которых  все желающие  писали слова поддержки для людей с ограниченными возможностями здоровья. Подростки и молодёжь пришли к выводу, что мы не должны оставаться равнодушными и, по мере возможности, помогать таким людям адаптироваться в обществе и жить полноценной жизнью.  В  рамках  акции   в  филиале № 1 посетителям библиотеки вручались памятки  «10 правил общения с инвалидом».

 Сотрудники отдела обслуживания центральной городской библиотеки выражают искреннюю благодарность специалистам ГБУСО «Будённовский комплексный центр социального обслуживания населения», директору МУК «Будённовская межпоселенческая центральная библиотека» Федорченко Е.А., библиотекарю центральной детской библиотеки  Корецкой Т.Б. за предоставленные средства реабилитации и специальные издания для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые использовались в ходе проведения тренинга.

Меньщикова Т.А., гл. библиотекарь отдела обслуживания ЦБ,
Дробченко Л.А., заведующий филиалом № 1