Классика в потоке времени

   Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» - самый масштабный детский литературный образовательный проект в России, направленный на популяризацию чтения среди подростков и юношества, расширение их читательского кругозора.
Проект позволяет ребятам из отдаленных уголков России проявить себя на федеральном уровне, попасть в «Артек» и выступить на Красной площади перед зрителями и членами жюри - известными актёрами, писателями, деятелями культуры. Чтецы  выступают на радио, городских праздниках, литературных вечерах. В проекте ежегодно принимают участие более 2,5 миллионов из 85 регионов России, в том числе и школьники  Прикумья.

   По условиям конкурса, принять участие в нём могут учащиеся 5-11 классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из прозаического произведения, не входящего в школьную программу. Чтобы отлично выступить, важно начать подготовку уже сейчас. Ребятам бывает непросто самостоятельно выбрать подходящий отрывок из произведения. В декабре  в помощь школьникам, учителям и родителям, которые занимаются подготовкой ребят, в библиотеках города Будённовска была организована Неделя «Живой классики». На абонементе и в читальных залах были развёрнуты книжные выставки и выставки-просмотры художественной литературы, у которых проводились рекомендательные беседы и обзоры. Библиотекари знакомили будущих участников конкурса с лучшими произведениями русской и зарубежной классической литературы, а также книгами современных авторов.  

Соколова Г.Н.,
заведующий отделом обслуживания ЦГБ