«Каждый видел войну из своего окопа…»

   Уже 74 года май для человечества не просто последний месяц весны, но и последний месяц страшной войны, символ Великой Победы. Можно сколько угодно спорить о причинах той войны, её ужасных последствиях, но одно можно сказать точно: люди, воевавшие на той войне, сражались за мир, за спокойную и достойную жизнь. Среди них были не только гениальные маршалы и полководцы, но и рядовые солдаты, партизаны и люди, работавшие в тылу. Имена многих не сохранились, но без них не было бы той Великой Победы.
   Всё меньше остаётся свидетелей того времени, но остаются книги, написанные писателями-фронтовиками, видевшими всё своими глазами. Творчеству одного из них – Бориса Львовича Васильева, которому в этом году исполняется 95 лет со дня рождения – были посвящены литературные композиции  «Каждый видел войну из своего окопа…», организованные сотрудниками центральной городской библиотеки для  военнослужащих срочной службы 78-й бригады и студентов медицинского колледжа.
   Ребята, прочитав отрывки из автобиографической повести «Летят мои кони…», узнали, как писатель характеризует своё поколение, юность  которого выпала на страшное военное время. До глубины души поразил молодых людей  и рассказ Бориса Васильева «Ветеран» о хрупких женщинах-бойцах банно-прачечного отряда, а попросту говоря – прачках, о том, как молоденькие девочки уродовали себе руки, отстирывая солдатскую форму, как влюблялись в молодых лейтенантов и помнили их всю жизнь, как по-отечески заботился о них командир.... От рассвета и до темна гнулись они над корытами и кипящими баками, стирая до двухсот пар, заскорузлого от крови и пота, обмундирования и горы окровавленных бинтов. От кипятка и ядовитого мыла трескалась и уже не заживала кожа, а потом стали исчезать и ногти. Война многих лишила невозвратимой молодости.  

   Не остались равнодушными ребята и к трагическим судьбам девушек из повести «А зори здесь тихие...», которые ценой собственных жизней, получив приказ, не пропустили немцев к железной дороге.
   Участники литературной композиции посмотрели фрагменты художественных фильмов «Офицеры», «А зори здесь тихие…», «Завтра была война». Эти фильмы стали по-настоящему народными и любимыми многими поколениями.
   В завершении мероприятия всем присутствующим был вручён рекомендательный буклет «Талант человечности», посвящённый 95-летию со дня рождения писателя.

                                                      Отдел облуживания ЦБ