К юбилею любимого писателя или По книжному морю Виталия Коржикова

  12 апреля, ровно 90 лет назад появился на свет талантливый писатель, автор цикла сказочных повестей о приключениях юнги Солнышкина - Виталий Коржиков.
Человек чистой и честной судьбы, моряк и поэт, без стихов которого, как говорил Валентин Берестов, детская литература немыслима… 
 «В начале давнего пути, в начале повести ты подхватил меня: «Лети!» — кораблик совести. Ты подхватил. А век дрожал, а век неиствовал. Но ты на совесть курс держал, своё насвистывал. Нам рано выпало мужать в сплошной бедовости. Зато мы знали: так держать, кораблик совести!».

  Мужать Виталию Коржикову пришлось, действительно, рано. В 1937-м его отца, искренне преданного революции, расстреляли за то, что он открыто возмущался жестокостью коллективизации и даже написал протестное письмо Сталину. Маму, талантливого скульптора, на восемь лет упрятали в ГУЛАГ. Коржикова вырастили мелитопольские родственники мамы, к которым он на всю жизнь сохранил чувство глубокой благодарности.
  Когда началась война, Виталий оказался в эвакуации в Алма-Ате, по дороге пережил бомбёжки, обморозил ноги. Пока лежал прикованный к постели, начал сочинять стихи. После войны возвратился в освобождённый Мелитополь. Пытался покорить Москву и поступить на журфак МГУ, но сыну врагов народа дорога туда была закрыта. Год проучился в педагогическом институте Мелитополя. «Но Москва манила меня, и в 1950 году я перевёлся в МГПИ». Здесь, на литературном факультете Московского пединститута им. Ленина, его поэтический талант окреп. Юрий Визбор, учившийся двумя курсами младше, вспоминал о Коржикове как о первом настоящем институтском поэте.
 После окончания института, Коржиков по распределению попал  на Сахалин, где работал учителем. А чуть позднее журналистом во Владивостоке. Он постоянно рвался в море, о котором мечтал с детства, начитавшись Жюля Верна. В один прекрасный день Коржиков ушёл на судне «Игарка» к полярным островам. «Много увидел я там интересного: весёлого, трагического. И спасали друг друга, из-подо льда вытаскивали, и на необитаемом острове трое суток сидели во время шторма… Мне Арктика столько дала друзей! Тогда и начали появляться первые рассказы». 
 Одна за другой стали выходить книги: сборник стихов для взрослых «Крылья» (1957), сборник детских стихов «Морской конёк» (1958), который получил одобрение Корнея Чуковского, повесть для детей «Первое плавание» (1961), сборник стихов и рассказов «Морской сундучок» (1971) и много ещё книг о морских приключениях.
 Самая известная и любимая многими поколениями читателей книга Виталия Коржикова — это, конечно, «Мореплавания Солнышкина», увидевшая свет в начале 60-х. Чудесная полубыль-полусказка о приключениях судна «Даёшь!» за годы выросла в тетралогию. Последняя, четвёртая книга, «Там, далеко, под динозавром» повествует уже о событиях 80-90-х годов. А в 2007 году вышла его последняя повесть-сказка «Девочка в тельняшке», где отразился наш сегодняшний день со всеми его бедами и радостями.
  
«Детям надо рассказывать очень интересное и светлое, — говорил Виталий Коржиков. — Чтобы они от жизни взяли светлое... Надо воспитывать их так, чтобы был стержень. Детский писатель, по моему убеждению, должен быть прежде всего хорошим человеком, имеющим добрые задачи».
  Таким писателем был и сам Виталий Коржиков. Его рассказы для детей, короткие, звонкие, крепкие, захватывают с первой строчки. Потому что всё, о чём рассказывает Коржиков, пережито им самим в дальних плаваниях.
  Из воспоминаний писателя...

    Зимней порой, в начале 30-х годов, Виталий Коржиков вместе с мамой ехал к отцу, который тогда был начальником жилого строительства на «стройке века» — в Магнитогорске.
  «Когда мы приехали на Магнитку, было ветрено, холодно. На перроне нас встречал отец, подхватил меня на руки. Подошёл военный, поздоровался с отцом и взял меня на руки. Увидел, что я без рукавиц, достал из заднего кармана свои и дал мне. Только потом я узнал, что это был Гайдар, который приезжал на Магнитострой».
  Вот такое благословение получил Коржиков от Гайдара. Как будто вместе с рукавицами замечательный детский писатель передал другому — будущему писателю — основные заповеди: любить и беречь этот мир, учить ребят добру и справедливости. Гайдаровские рукавицы в войну пропали. Но их тепло Коржиков сохранил на всю жизнь. Оно, это тепло, в его книгах.

В начале давнего пути,
В начале повести
Ты подхватил меня: "Лети" - 
Кораблик совести

...Кто б нам ни прочил укорот...
В лихой суровости,
Живет народ
Пока живет кораблик совести!

Источник:

Богатырева, Н. Кораблик совести: вспоминая Виталия Коржикова / Н. Богатырева // Фома: [сайт]. - 2016. - URL: https://foma.ru/korablik-sovesti-vspominaya-vitaliya-korzhikova.html (дата обращения: 27.03.2021). - Текст: электронный.

 

Статью подготовила  Сафонова Л.С.,
Заведующий филиалом № 3