День православной книги

 14 марта (1 марта по старому стилю) – православными христианами России отмечается День православной книги. Основная цель  - это привлечения общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей. Дата праздника - 14 марта - выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в нашей стране увидела свет первая печатная книга «Апостол». 
13 марта в помещении Духовно-просветительского центра «Варфоломей» на территории Казанской церкви города Будённовска прошла встреча духовенства храма с библиотекарями города, читателями библиотеки, посвящённая Дню православной книги.

 Духовная литература – особый пласт русской культуры и, в частности, словесности. Само определение - «духовная» - указывает на её назначение:  созидать в человеке дух, воспитывать нравственно, показывать идеал. Священник Лев Гиль  рассказал о влиянии житийных рассказов на сюжет многих классических и современных произведений. Житие – один из самых устойчивых и традиционных жанров русской литературы. Первые переводы житийных произведений были доставлены из Византии и появились на Руси вместе с Библией и другими христианскими книгами в конце X – начале XI века. В том же XI веке жанр жития утвердился и в литературе Киевской Руси. Именно тогда были созданы оригинальные житийные произведения, герои которых рождены на русской земле и составили ее гордость перед другими странами, исповедующими христианство. Это князья-братья Борис и Глеб, ценою своей жизни не нарушившие заповеди «не убий» и не поднявшие оружия против брата Святополка; преподобный Феодосий Печерский, церковный деятель и автор поучений; князья – подвижники христианства Ольга, Владимир, Александр Невский. Отец Лев отметил, что перелистывая страницы русских житий, читатели постепенно открывают для себя самые светлые, самые сокровенные идеалы.

 Благочинный Свято-Крестовского округа протоиерей Ириней Лукьянов в своём приветственном слове подчеркнул исключительное значение духовного чтения в формировании личности человека, в особенности молодого. Отец благочинный также преподнёс в дар городской библиотечной системе комплект Житий святых святителя Димитрия Ростовского.
 Встреча завершилась выступлением руководителя воскресной школы Казанского храма, члена Союза писателей России Надежды Владимировны Хмелёвой, прочитавшей несколько стихотворений, посвященных духовной тематике. Встреча еще раз подтвердила, что обращение к православной книге - это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы.

Соколова   Г.Н.

Зав. отделом обслуживания ЦГБ