Человек с неравнодушным сердцем

  С 9 по 15 октября 2017 года на Ставрополье проходила культурно-просветительская акция, посвящённая  30-летию Российского детского фонда и пропаганде творчества его председателя - академика, детского писателя Альберта Анатольевича Лиханова. В рамках акции на абонементе центральной детской библиотеки была оформлена выставка литературных героев «Человек сам делает себя». В течение недели библиотекари проводили обзоры у книжной выставки. Знакомили юное поколение  с самыми известными творениями писателя: повестями «Голгофа», «Благие намерения», «Высшая мера», «Никто», «Сломанная кукла», трилогией «Семейные обстоятельства» в которую вошли роман «Лабиринт»,  повести «Чистые камушки» и «Обман».  Главной темой представленных на выставке произведений является становление характера подростка, формирование его мировоззрения, взаимоотношения с миром взрослых.
  Особый интерес у читателей вызвали произведения Лиханова о военном детстве. Военная тема в творчестве писателя приобретает особую значимость и органичность, потому что воплотила в себе его представления о жизненных ценностях, о чести, долге, подвиге, о человеческом достоинстве. Произведения о военном детстве созданы писателем на жизненной основе — памяти о своём детстве. В них автор передаёт ощущение пережитого в годы Великой Отечественной войны. Одно из наиболее драматических произведений о военном детстве — повесть «Последние холода»,  повести «Магазин ненаглядных пособий» и «Детская библиотека»; роман в повестях «Русские мальчики» и роман «Мужская школа», составляют своеобразный литературный цикл о военном детстве.
  Произведения автора неоднократно экранизировались, так, фильмы «Семейные обстоятельства», «Благие намерения» и «Высшая мера» смогли передать дух прозы писателя и способствовать воспитанию молодежи.
  Успех писателя оценивается по его произведениям, не исключение и Альберт Лиханов, книги которого читают уже несколько поколений молодых людей.
  В книгах писателя чувствуется личность автора, она проявляется, прежде всего, в пафосе его творчества, в том, как он относится к нравственным поискам героев, к их неудержимому желанию найти самих себя, открыть в себе всё самое лучшее.

Пастухова А.С., заведующий центральной детской библиотекой