Могут ли библиотечные книги стать переносчиками болезней

   Несколько столетий книга сопровождает человека и служит источником информации. Но однажды возникла… «великая книжная паника». Она основывалась на боязни, что через книгу, взятую в библиотеке, можно подхватить инфекцию. Страх перед эпидемиями серьезно сказался на развитии библиотечного дела. 

   12 сентября 1895 года жительница штата Небраски Джесси Аллан умерла от туберкулеза. Такие смерти были обычным явлением на рубеже XX-го века. Но случай Джесси был необычен. Она являлась сотрудником Публичной библиотеки. В 1895 году Библиотечный журнал, издаваемый Американской библиотечной ассоциацией, писал, что смерть библиотекаря породила в обществе бурную дискуссию о том, можно ли заразиться через библиотечные книги.
   «Книжная паника» бушевала с конца XIX до начала XX века. Ученые высказали предположение о том, что причиной инфекционных болезней являются микробы, а книги могут быть их переносчиками.
     Библиотекари были обеспокоены тем, что этот страх отвратит людей от чтения и приведет к снижению посещений библиотек.
    Библиотечный журнал заверял, что, возможно, некоторая опасность есть, но гораздо хуже страх, который держит людей в неведении и доводит их до нервного состояния. 
    В ответ на панику библиотекари вынуждены были дезинфицировать книги. Для этих целей использовались разные методы, в том числе хранение в «кристаллах карболовой кислоты, нагретых в печи» в Англии, стерилизация в «растворе формальдегида» в Пенсильвании,  дезинфекция паром в Нью-Йорке. Библиотекарей заставляли использовать химические реактивы для стерилизации книг. Они этому сопротивлялись, утверждая, что такая практика нанесет вред книгам.
   Паника пошла на убыль только после 1914 года, когда многочисленные опыты врачей и профессоров гигиены показали, что практически невозможно подхватить болезнь, пользуясь книгой. Статистика говорила о том, что заразиться инфекционными болезнями можно не только в библиотеке и книги никакого приоритета в этом не имеют.

    А как у нас в России?
   Вот что говорится в памятке для читателей внутри книги с рассказами Ивана Бунина, которая хранится в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И. С. Никитина: "При появлении в доме скарлатины, дифтерита, кори, оспы и других заразных болезней просят при возвращении книг предупреждать библиотеку для соответственной дезинфекции этих книг".
   В течение жизни на нашем пути встречаются агенты, вызывающие инфекционные заболевания, передающиеся от человека к человеку. В цепочке передачи риску заражения подвергается и книга. Особенно большие опасения возникают с угрозой заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, которая всё ещё распространяется по нашей стране и с ней пока не покончено.
   Как же в такой ситуации быть с  библиотечной книгой сегодня - каким безопасным для книги способом не допустить дальнейшего распространения инфекции?
   Предлагаем Вам информацию на эту тему, с которой Вы можете познакомиться, обратившись к ссылкам внизу.
   Книги на карантине. Правила обращения с документами:
  https://www.rsl.ru/ru/all-news/knigi-na-karantine-pravila
    Рекомендации для библиотек по обращению с книгами:
   https://www.rsl.ru/photo/!_ORS/5-    PROFESSIONALAM/pandemia/knigi-na-karantine.pdf
    Рекомендации РБА по открытию библиотек после карантина:
   http://www.rba.ru/netcat_files/userfiles/news/2020/04_06/RBA_recom.pdf

Информацию подготовил
 зав. отделом обслуживания ЦГБ   Соколова Г.Н.