«Ночная ведьма» Ставрополья

   2020 год объявлен Годом  Памяти и Славы. Без памяти о Великой Отечественной войне, о Великой Победе, немыслимо достоинство и гордость России. 
 Великая Отечественная война  - это духовный подвиг советского народа.
Кто же из нас не слышал о прославленных лётчицах – «ночных ведьмах», как их именовали фашисты?!! Помните наши легендарные фильмы «В бой идут одни старики», «Небесный тихоход», «В небе «ночные ведьмы» и другие?.. «Ночные ведьмы» летали на самолетах У-2.  У-2, он же «кукурузник», был  двухместной воздушной  машиной,  имевшей фанерный фюзеляж с натянутой поверх него тканью. 

  Из-за того, что в конструкции самолёта практически не применялся металл, обнаружить его с помощью радиолокационных станций было очень сложно. Поэтому «кукурузники» активно использовали в качестве лёгких ночных бомбардировщиков. Правда, если подбили - шансов спастись почти не было – самолёт сгорал мгновенно. Только лётчицы всё равно вылетали на самые сложные задания, наводя страх на немцев. И у фашистов, в результате, появился новый сигнал тревоги: «Внимание, внимание: в небе «Ночные ведьмы!».
  В самый трудный военный период (лето-осень 1942 года) из лучших лётчиц были сформированы три отдельных женских авиационных полка. Один из них стал именоваться 46-м гвардейским ночным бомбардировочным авиационным Таманским Краснознаменным ордена Суворова полком.

Командиром полка ночных бомбардировщиков была  наша землячка, Евдокия Бершанская, лётчица с десятилетним стажем. Евдокия Давыдовна, уроженка села Добровольного Став­ропольской губернии (Ипатовский район  Ставропольского края). Девушка хотела стать учительницей, но она интересовалась и авиацией, поэтому после техникума поступила в  Батайскую школу пилотов гражданской авиации. До войны лётному делу учились три года, но в боевых условиях девушкам приходилось осваивать профессию лётчика всего за шесть месяцев. Бершанская занималась подготовкой лётного состава полка. В единственном за всю Вторую мировую войну авиационном  полку, под командованием нашей землячки,  мужчин не было. От техника до командира полка — одни только девушки от 17 до 22 лет. Советские пилоты-мужчины поначалу относились к лётчицам скептически и стали называть подразделение 28-летней Бершанской «Дунькиным полком», но потом появились новые прозвища —  «небесные создания», «ласточки». В 1941 году Бершанская  возглавила 558-й ночной бомбардировочный полк. Лётчицы бомбили врага по ночам в Сальских степях и на Ставрополье, с августа по декабрь участвовали в обороне Владикавказа, а с января 1943 года вместе с советскими войсками прорвали оборону противника и заставили его отступать. Под командованием Евдокии Давыдовны полк сражался до окончания войны, принимал участие в освобождении  Ростовской области, Кубани («Голубая линия»), Тамани и Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях за Берлин. За мужество и отвагу 23 девушки были удостоены звания Героя Советского Союза. «Ночные ведьмы» приняли участие в Параде Победы на Красной площади в Москве в 1945 году.
    За умелое руководство и отличную боевую работу полка Е.Д. Бершанская была награждена орденами «Знак Почёта», Красного Знамени (дважды), Отечественной войны второй степени, и единственной  среди женщин - полководческими орденами Александра Невского и Суворова третьей степени. В послевоенные годы жила в Москве, воспитала троих детей, работала в комитете советских женщин.  Школа в Ставропольском крае, где училась будущий командир «ночных ведьм», теперь носит её имя. В качестве признания заслуг Евдокии Давыдовны Бершанской при освобождении Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков  ей в 1975 году  было присвоено звание Почётного гражданина города Краснодара.
     В 1981 году в СССР киностудия им. Горького выпустила в прокат художественный фильм «В небе «ночные ведьмы», режиссёром которого была бывшая летчица этого полка Евгения Жигуленко. Евдокия Давыдовна умерла в возрасте 69 лет. Её похоронили на Новодевичьем кладбище на аллее прославленных лётчиков Советского Союза. В аэропорту Краснодара в мае 1988 года установили памятник Бершанской. В микрорайоне Пашковском, где когда-то базировался её авиаотряд, в честь лётчицы назвали улицу. В 2005 году авиакомпания «Кубань» назвала один из своих самолетов Як-42 «Бершанская».  В 2015 году Евдокии Давыдовне посмертно было присвоено  звание Почётного гражданина города Благодарного. В  2017 году  в Ставрополе, напротив здания, где располагался техникум, в котором училась главная «ночная ведьма» Ставрополья, установили бюст Е.Д. Бершанской.
       Нам есть кем гордиться! Земля Ставропольская помнит своих   героев!

   Кацуба Е.П.,
гл. библиотекарь библиотеки – филиала № 2