Вкус хорошего настроения
В ненастный осенний день члены семейного клуба «Лад» собрались в библиотеке-филиале № 7 на чаепитие «Вкус хорошего настроения», посвящённое Дню пожилых людей.
Чай является основой русского гостеприимства, вот за чашкой чая и завязался непринужденный разговор по душам. Участники мероприятия вспомнили о полезных свойствах чайного напитка, пословицах и поговорках, послушали легенды о происхождении чая и историю его появления на Руси.
В старину на Руси употребляли различные напитки: капустный и огуречный рассол, морс, брусничную и вишнёвую воду, квас, кисель… В 1638 г. русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов Василия Старкова и Василия Неверова в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями и во время званого обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Провожая русских посланников, хан подарил царю связки пушнины - соболя, бобра, барса, чёрный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с надписью «бах-ча». «Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Возвратившись в Москву и вручая царю дары хана, послы с опаской передали ему и пакеты с сушёными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближенных. Пили чай в Москве только по большим праздникам, поэтому-то и возникло выражение «чайком побаловаться».

Куликова Л.М.,
гл. библиотекарь филиала № 7