Величайший подвижник Земли Русской
Сергий Радонежский, стремясь к «жизни во Христе», ввел идею и практику «высокого жития», как реальный пример нравственного совершенства, как некий общечеловеческий идеал. Незадолго до смерти он завещал своим инокам «иметь страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную». Этот завет обращен ко всем русским людям. Православный народ верит, что Сергий сокровенно ходит по народу и возносит молитву о России…
В 2014 году мы отмечаем 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского – событие общегосударственного значения, соответствующего масштабу этой личности и ее роли в судьбе нашей страны.
Сергий Радонежский (до принятия монашества — Варфоломей Кириллович) русский церковный и политический деятель. Родился в семье боярина недалеко от Ростова. Семья, страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась в Московское княжество и получила земли недалеко от города Радонежа.
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой хотел учиться, но грамота не давалась ему. По легенде, Варфоломей очень страдал от этого и поэтому он днем и ночью молил Бога открыть ему «дверь книжного разумения». Однажды, ища в поле пропавших лошадей, он увидел под дубом незнакомого старца. Монах молился. Мальчик подошел к нему и рассказал о своем горе. Сочувственно выслушав мальчика, старец начал молиться о его просвещении. Затем, достал маленький кусочек хлеба и сказал: «Возьми, и съешь: это дается тебе в знамение благодати Божией и разумения Священного Писания». Благодать эта действительно сошла на ребенка: Господь дал ему память и разумение, и он стал легко усваивать книжную мудрость.
После этого чуда в юном Варфоломее окрепло желание служить только Богу. Ему хотелось уединиться по примеру древних подвижников, но любовь к родителям удерживала его в родной семье. После их смерти Варфоломей предоставил наследство своему младшему брату Петру и вместе со старшим братом Стефаном поселился в 10 верстах от Радонежа, в глубоком лесу около речки Кончюры. Братья рубили лес своими руками, построили келью и малую церковь. Так возникла знаменитая обитель преподобного Сергия.
Вскоре Стефан оставил своего брата и стал настоятелем Богоявленского монастыря в Москве и духовником великого князя. Варфоломей же, стал монахом и ему дали новое имя – Сергий. Еще около двух лет он жил один в лесу. Слава о великом затворнике разошлась по Руси. Люди потянулись в обитель. Вскоре Сергий Радонежский вместе со старшим братом Стефаном (около 1330—40) основал Троицкий монастырь (Троице-Сергиева лавра) и стал его вторым игуменом. Сергий ввёл в монастыре общежитийный устав, уничтожив существовавшее до этого раздельное жительство монахов. Моральный авторитет Сергия, тесные связи с семьей великого князя Дмитрия Ивановича Донского, виднейшими боярами и высшими церковными иерархами позволяли Сергию Радонежскому активно влиять на церковные и политические дела своего времени. В 1380 году он помог Дмитрию в подготовке Куликовской битвы, а в 1385 - улаживал его конфликт с рязанским князем Олегом.
Преподобный Сергий скончался 25 сентября 1392 года, похоронен в основанном им монастыре; причислен русской церковью к лику святых.
По всей России начались мероприятия, посвящённые преподобному Сергию Радонежскому, запланированы они и в библиотеках города Будённовска. В мае по инициативе отдела обслуживания центральной городской библиотеки была организована экскурсия военнослужащих срочной службы авиабазы в храм Иконы Казанской Божией Матери. Библиотекари заранее договорились о теме экскурсии - «Сергий Радонежский – хранитель веры православной». Экскурсию провел священник отец Лев Гиль, который рассказал, когда жил преподобный Сергий и что он сделал для Руси, особо подчеркнув великую роль личности святого в истории Православной Церкви Божией, а также русской земли.
В завершении экскурсии многие военнослужащие поставили свечи к иконе Сергея Радонежского, покровителю всех учащихся.
Г.Н.Соколова,зав. отделом обслуживания ЦБ