Моя речь – моё зеркало
На сегодняшний день тема сквернословия является особенно актуальной. Школьникам часто не хватает словарного запаса, чтобы выразить мысль, порой, они не хотят, чтобы их понимали взрослые или сверстники, принадлежащие к другой компании, и поэтому употребляют сленг. Слушая, как сегодня разговаривают не только на улицах, но и с экранов телевизоров, понимаешь, что русский язык сейчас находится в большой опасности.
Профилактике сквернословия был посвящен информационно-познавательный час «Моя речь - мое зеркало», на который в центральную детскую библиотеку были приглашены учащиеся 7 класса средней общеобразовательной школы № 1. Основная задача библиотекаря была не напугать детей фактами, а убедить, в том, что нецензурная брань не совместима со здоровым образом жизни. Разделившись на две команды, дети приняли участие в ситуационных играх «Замени слово» и «Эстафета добрых слов». В следующем задании ребята из предложенных слов собрали пословицы и поговорки «Если тебя преследуют неудачи, наведи порядок в своей голове» и «Горлом не возьмешь, бранью не выпросишь». Проявив смекалку и находчивость, ребята составили интересные слоганы: «Кто использует мат, тот немного глуповат!», «Мат уродует девчат», «Хочешь успеха в жизни добиться - книжки читай, прекращай материться!», «В классе мы найдем управу на словесную отраву!»
Затем библиотекарь предложила ребятам на примере произведения Н.В. Гоголя «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», разобрать ситуацию, когда из-за обидного слова может разрушиться дружба между людьми. На мероприятии прозвучали стихи Э. Асадова «О Брани» и Н. Шавариной «Сквернословие», а завершилось оно обращением библиотекаря: «Любите наш могущий русский язык. Обогащайте свой словарный запас, читайте книги. Относитесь к окружающим так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам».
Корецкая Т.Б., библиотекарь центральной детской библиотеки